Зеленушка
Зеленушка — гриб рода Трихолома семейства Рядовковые (пластинчатых). Синонимы: Русские: рядовка зелёная, зеленушка, зелёнка… В 100 г отварных грибов зеленушки содержится белков – 2,40 г, жиров – 0,48 г, углеводов – 3,21 г. Калорийность 26,80 ккал Лекарственные свойства гриба перспективны при лечении тромбозов. Метаноловый экстракт свежих плодовых тел зеленушки содержит (22E,24R)-эргоста-7,22- диен-3β,5а,6β -триол, стерол, стимулирующий фермент алкалин-фосфатазу (ALP) в костных клетках-остеобластах. Высокий уровень этого фермента повышает пролиферацию и дифференциацию остеобластов, что делает гриб весьма полезным при остеопорозе. Помимо этого, указанный стерол защищает остеобласты от апоптоза (клеточной смерти). Зеленушка с высокими вкусовыми качествами, широко собирается населением, используется свежим, соленым и маринованным, подходит для сушки. В течение столетий зеленушка считалась в Европе одним из самых вкусных грибов и продавалась на рынках наравне со сморчками и трюфелями. Известно, что средневековые французские рыцари запрещали крестьянам сбор зеленушек в принадлежавших им лесах, оставляя эти грибы для себя.
В фильме использованы изображения грибов, которые собраны своими руками.